Шампанское
Из чего сделано шампанское? Ответ прост – это игристое вино, которое производится в результате вторичного брожения. Само название: «шампанское» относится к французской провинции Шампань. Довольно часто данный термин используется в производстве и других стран: России, Канады и США (Калифорния). «Межпрофессиональным комитетом шампанских вин» был создан ряд правил и положений для поступающей продукции из данного региона. Ввод таких правил позволит улучшить качество изготовляемого продукта. Содержание включает в себя условия производства: территории для выращивания винограда, сорта винограда и др. Производство шампанского осуществляется из одного сорта винограда или максимум трех сортов (Chardonnay, Pinot noir, Pinot meunier). Документ включает в себя достаточно много правил по выращиванию винограда: различные степени отжима винограда, подрезка лозы, итоговый урожай. Если вино соответствует этим требованиям, то оно может называться «Шампанское». Правила получают утверждения французским Национальным институтом наименований по происхождению.
Виды шампанского
Для изготовления шампанского требуется виноград белого сорта (шардоне) или красного (пино нуар или пино минье) Иногда разрешаются добавления иных сортов, но только тех, которые использовались в производстве раньше. «Белым из белого» – так называется шампанское, изготовленное из виноградного сорта шардоне, «Белым из черного» называется шампанское из красных сортов винограда. Обычно шампанское – это белое вино, но также, иногда производимое из красного сорта винограда тоже. Недопущение окрашивания смеси получается путем нежного и аккуратного выжимания сока, которое не соприкасается с кожицей, придающая вину красный оттенок. В ассортименте производства есть и «розовые» вина. Они делаются путем увеличения времени выжимки и давления, в результате чего появляется розовый оттенок напитка. Другим способом окрашивания может быть этап купожирования, во время которого добавляется в сок немного красного вина. Добавление сахара происходит после выдержки и вторичного брожения. В такие виды как «brut zero» и «brut natural» сахар не добавляется вообще, так же «extra dru», «demi sec», «brut», «doux» и «sec». Довольно широкое распространение получил «brut», в 20 веке это шампанское было сладковатым. Немарочное шампанское делается из нескольких виноградных смесей разного времени вызревания, некоторые производители сообщают состав смеси на этикетке. Марочное шампанское производится из виноградной смеси одних лет исключительно, этикетка пополняется знаком «марочное» и годом урожая. Такие бренды как «Veuve Clicquot» и «Mumm» довольно широко известны в производстве большого количества шампанского, правда не из собственно-выращенного, а из закупленного винограда.
Компании – производители шампанского
На данный момент в провинции Шампани занимаются широкой деятельностью свыше 19000 небольших производств шампанского. Размер территорий, на которых произрастают виноградные посадки, составляют порядка 32000 гектаров. Типовую принадлежность производителя шампанского можно увидеть на самой бутылке на специальном знаке, который расположен за официальным номером. Далее приведем несколько видов обозначений:
(ND) – торговец, который продает вино с личной маркой;
(RC) – член кооператива, реализующий шампанское собственного производства;
(RM) – производители, которые имеют производство и выращивание собственного винограда, с правом приобретения 5% стороннего;
(NM) – фирмы производящие вино из полностью закупаемого винограда;
(МA) – марка, которая не имеет отношение к производителям, а принадлежит кому-либо стороннему;
(SR) – не кооперативная ассоциация виноградарей, производящие общее шампанское);
(СM) – кооперативное выращивание винограда, с объединением всего урожая.